x

Заказ продукции

x

Хотите работать с нами?

Особенности русского пирога

Указать с точностью временной период, когда на Руси начали выпекать пироги, затрудняются даже историки. Значение этого слова также не определено, вероятнее всего, оно происходит от древнерусского "пиро", обозначающего пшеницу. По сути, они являются одной из разновидностей хлеба с начинкой, а к хлебу русский народ всегда относился с уважением.

Происхождение

Историки предполагают, что пироги вначале использовались вместо посуды, в них было удобно запекать самые разнообразные блюда. Кушанье из теста с начинкой получалось сытным и вкусным, его можно было есть без столовых приборов, руками.

Изначально их выпекали из ржаной муки, у бедняков это было повседневное блюдо. Караваи из пшеничной муки подавались только в знатных домах, по праздникам. Пироги с мясом, ягодами, яйцами, капустой занимали почетное место и на царском столе. Русская кухня всегда славилась пирогами, обилие рецептов приготовления позволили сделать это блюдо просто уникальным.

Особенные рецепты

Наиболее интересны следующие рецепты:

  • "Хлебальный" - внутри него запекалась похлебка. Когда его вынимали из печи и подавали на стол, верхнюю крышку срезали, похлебку ели ложкой;
  • Сытным и ароматным "рыбникам" придавали форму треугольника, рыбу запекали в тесте целиком, предварительно посыпав луком и специями;
  • Знаменитый "курник" готовили из блинов, между ними выкладывали начинку, затем их оборачивали со всех сторон дрожжевым тестом и запекали.

Традиции

По праздникам пироги выпекались больших размеров, известные нам шаньги, ватрушки, расстегаи являются их миниатюрными копиями. "Пирожки" также произошли от больших караваев, в них присутствуют тесто и начинка, их брали в поле или на другие работы в качестве обеда, их подавали нищим.

Русский народ любил вкусно и сытно поесть, с пирогами связано множество традиций. Ни одно торжество не обходилось без пышной выпечки, ее подавали на свадьбу, на поминки, в церковные праздники. Это не только вид кулинарного мастерства, это значимая часть российской культуры.

 

Яндекс.Метрика