x
Заказ продукции
x
Хотите работать с нами?

Особенности современной хлебопекарной промышленности

Современное хлебопроизводство – это практически полностью автоматизированный процесс, в котором задействовано новейшее оборудование. Благодаря инновационной технике пекарни и хлебокомбинаты обеспечивают продуктовые магазины многочисленными сортами хлеба, радуя покупателей богатым выбором.

Принцип производства хлеба

В наше время хлеб не выпекается в печах вручную, а хлебозаводы работают отдельно от мельниц. Единственное, что осталось неизменным – это процесс приготовления заквасок. Хотя он и протекает в лабораторных условиях, но требует участия человека. Основным компонентом для хлебопечения является мука, которая поступает в производственные цеха по трубопроводам. Ее подача и дозировка на крупных хлебозаводах происходит автоматически. За этим процессом следит только один человек, занимающий место за системным пультом управления.

Автоматизация затронула также области просеивания и очистки муки от случайных предметов, попадающих в нее во время перемола зерна.

Извлечение металлопримесей происходит за счет специальных магнитов, установленных на участки по пути прохождения муки. Затем готовая продукция покидает зерноперерабатывающие предприятия насыпью в муковозах или в мешках. Не обходится без автоматики и при замесе теста. Существует два вида устройств для подготовки теста из ржаной и пшеничной муки. Замешивать ржаной хлеб сложнее, чем пшеничный, поэтому от такой техники требуется множество технических навыков.

Устройства для выпекания

Современная техника оборудована несколькими программами, отвечающими за конкретный рецепт выпечки. Работнику достаточно выбрать нужный режим, а устройство самостоятельно позаботится обо всем остальном:

  • выполнит дозировку;
  • введет в муку сахар;
  • отмеряет нужное количество дрожжей;
  • добавить воду и прочие ингредиенты.

Специализированное оборудование может полностью контролировать процесс брожения теста:

  • поддерживать требуемую температуру;
  • регулировать темп замешивания;
  • контролировать другие параметры.

У печей для выпекания современного хлеба мало общего с агрегатами из старины. На крупных комбинатах они выглядят как длинный туннель, постоянно поддерживающий заданную температуру. Выпекаемому хлебу приходится проходить по конвейеру в три этапа:

  • попасть в печь;
  • перекочевать на лотки;
  • поступить в автомобили службы доставки.

Для получения продукции длительного хранения многие комбинаты оборудуются линиями нарезки и вакуумной упаковки. За удобство и срок годности такой хлеб пользуется большой популярностью у потребителей. Таким образом, автоматизация позволила облегчить труд людей, задействованных в современном хлебопекарном производстве. Хлебокомбинатные комплексы выпускают десятки тысяч хлебных булок каждый день, тем самым обеспечивая вкусным хлебом близлежащие города и прочие населенные пункты.

Яндекс.Метрика