x
Заказ продукции
x
Хотите работать с нами?

Бывает ли брак хлебной продукции

Выпекание хлеба сложный технологический процесс. При его нарушении или при использовании некачественных элементов, возможно получение некондиционной продукции на выходе.

Распространенные ошибки

Чаще всего встречаются следующие проблемы хлебной продукции:

  • сырая или засушенная выпечка;
  • плохо размешанное тесто с наличием сырых комочков внутри;
  • неправильная форма буханки (наличие пустот под коркой, расплывание);
  • мякиш сильно крошиться или, наоборот, липкий и влажный;
  • присутствует резкий запах (черствый хлеб или передозировка с дрожжами);
  • неприятный вкус (пересоленный, пресный, есть горечь);
  • есть разрывы, трещины;
  • корочка слишком бледная или черная (пережаренная).

Случаются и другие виды брака (малый объем, тяжесть, неравномерная пористость), но они менее значительны и заметны.

Возможно, ли исправить

Ошибки, которые влекут за собой изготовление некачественной продукции, могут быть нескольких типов:

  • технологические - нарушена технология приготовления (неправильная температура, рецептура теста, соотношение составляющих, др.);
  • некачественные продукты - компоненты теста изначально не соответствуют требуемым качествам (мука из плохого, недозревшего зерна, перебродившая закваска, др.).

Исправить технологические ошибки можно практически всегда - добавить воды и муки в соленое тесто, недозревший замес - отправить на повторное брожение. Что касается брака составляющих, например, наличие песчинок песка в муке - их исправить невозможно.

Чтобы уменьшить расходы по статье «бракованная продукция», многие предприятия проводят вторичную переработку хлеба. Для этого используют специальные агрегаты по запариванию хлебной крошки в воде, которую затем отправляют в замес. При соблюдении правил увеличивается рентабельность и продукция получается вкусной и ароматной.

Яндекс.Метрика