Победитель рейтинга популярности
Пшеница самый ценный злак в стране. Ее выращивание и переработка являются приоритетными в агросфере, поэтому неудивительно, что хлеб из нее относится к популярным, востребованным видам выпечки.
Мягкий, ароматный, красивого белого цвета в разрезе - он завлекает всех и каждого, а добавки в виде ореховых семечек, кунжута или специй не оставят возможности и сил сопротивляться.
Несмотря на недостатки
В эру правильного питания, ученые говорят о вредности употребления пшеничной выпечки для фигуры и организма в целом. Подобные высказывания подтверждены научными экспериментами. Но если разобраться в ситуации, неконтролируемое употребления любого продукта имеет свои негативные последствия.
Белок, который в достатке имеется в пшеничном хлебе, легко усваивается и насыщает организм. Проблема повышенной калорийности решается путем чередования черной и белой выпечки. Кроме того, используя способ грубого помола муки, количество вредных углеводов уменьшается, а часть полезных витаминов и элементов остается прежней.
Касательно технологических качеств, то и здесь есть свои преимущества:
- высокая клейкость;
- сохранение формы при выпекании;
- ровный и красивый цвет изделий;
- возможность добавления примесей (орехи, семечки, фрукты);
- нейтральный вкус.
Форма и разновидности
Часто используемые формы пшеничного хлеба:
- подовой;
- формовой.
В зависимости от направленности предприятия или наличия формочек при домашнем приготовлении возможны другие формы.
Все изделия, выпекаемые из пшеничной муки перечислить практически невозможно - это классический хлеб, разнообразные лепешки, несладкие булочки, багеты и многое другое.
Самый простой рецепт пшеничного хлеба включает муку, дрожжи, соль и чистую воду. Для продления срока хранения и усиления вкусовых качеств - используют различные добавки или другие виды муки разрешенные ГОСТами.